Выплаты на детей в 2024 году: подборка всех ключевых мер поддержки. Часть 2. Регулярные ежемесячные пособия на детей.

Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 875 2024 год объявлена Годом семьи, значительно расширен перечень мер по развитию и поддержке семей с детьми. В этой статье собрали основной список регулярных мер поддержки семей с детьми, которые использовались до сих пор, и продолжит действовать в 2024 году.
Все пособия и выплаты на детей, действующие в настоящее время, можно разделить на две большие группы: единовременные – те, которые предоставляются один раз, (об этом написали в первой части) когда есть основания для их назначения; ежемесячные – те, которые выплачиваются регулярно в течение длительного времени или до тех пор, пока получатель не потеряет право на предоставление конкретной меры поддержки.
К первой относятся: подробнее здесь >>>
• пособие при рождении ребенка;
• материнский (семейный) капитал (с ним связана и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3-х лет, которая выплачивается из средств маткапитала);
• пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком;
• пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
• пособие по беременности жене солдата-срочника;
Вторая группа более обширная, ее составляют:
• пособие по беременности и родам;
• единое пособие на детей до 17 лет и для беременных женщин;
• пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
• выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
• пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
• пособие неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
• иные федеральные и региональные пособия и выплаты на детей.
Теперь о каждой подробнее.
Пособие по беременности и родам
Предоставляется на весь срок декретного отпуска: до родов – 70 дней (при многоплодной беременности – 84); после родов - 70 дней (при осложненных родах – 86, при рождении двух и более детей – 110).
Право на получение пособий по беременности и родам имеют женщины:
· Подлежащие обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
· Студенты дневной формы обучения;
· Женщины, проходящие военную службу по контракту, служащие в гос. учреждениях Р;
· Из перечисленных категорий при усыновлении ребенка.
Размер пособия по беременности и родам оплачивается на время:
· 70 календарных дней до родов (при многоплодной беременности – 84);
· 70 календарных дней после родов (при трудных родах - 86, при рождении двух и более детей – 110).
· При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней) со дня рождения ребенка.
Размер пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за два календарных года. При этом средний доход не должен превышать максимального значения или быть меньше минимального значения.
Максимальный размер среднесуточного заработка для расчета пособий в 2024 году составит 4039,73 рубля. А средний минимальный заработок рассчитывается по формуле: МРОТ х 24/730 (в текущем году - 632,61 рубля). Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140-дневный отпуск по беременности и родам в этом году составляет 565 562 рубля.
Для определенных категорий граждан установлен фиксированный размер пособия. Например, для женщин, уволенных в связи с прекращением работы работодателем, индексация с 1 февраля 2023 года составляет 859,08 рублей. Студентам - в размере стипендии, а лицам, проходящим военную и иную службу, - в размере денежного довольствия.
Денежные средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о выплате пособия – через почтовую, кредитную или иную организацию, указанную в реквизитах застрахованного лица. Подоходный налог не удерживается с этой суммы.
Оплата производится по месту работы женщины. Безработная женщина может оформить пособие, обратившись с заявлением и подтверждающими документами в СФР по месту жительства или в МФЦ, а также через портал госуслуг.
Если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не подает заявление, а продолжает работать, она пособие по беременности и родам не получает.
Единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка
Введено с 1 января 2023 г. № 455-ФЗ от 2.11.2022 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Это пособие заменило выплаты на детей в возрасте до 17 лет и пособия беременным женщинам, зарегистрированным до 12 недель.
Его могут получить граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в России:
· беременная женщина, если срок ее беременности составляет шесть недель и более, и она была зарегистрирована в медицинской организации на ранних сроках беременности (до 12 недель).;
· родитель (усыновитель, законный опекун, попечитель) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего в России.
Выплачивается пособие семьям с низким доходом при соблюдении следующих условий:
· ежемесячный доход на одного человека в семье не превышает величины прожиточного минимума;
· Имущество семьи соответствует установленным критериям;
· Заявитель и дети, которым назначено пособие, являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают в России.
Перед назначением пособия проводится комплексная оценка, включая оценку семейного дохода, активов и трудового потенциала.
Пособие назначается на один год и продлевается по запросу. Если заявление подано в течение шести месяцев с момента рождения ребенка, то оно зачисляется с момента рождения, а если позже, то с месяца подачи заявления.
Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может быть:
· 50% прожиточного минимума на одного ребенка в регионе;
· 75% прожиточного минимума на одного ребенка в регионе - назначается, когда средний доход домохозяйства ниже прожиточного минимума;
· 100% прожиточного минимума на одного ребенка в регионе – когда средний доход домохозяйства все еще не достигает прожиточного минимума на человека при выделении пособия в меньшем размере.
Если в семье есть несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие выплачивается на каждого.
Как отмечается в сообщении ГОСДУМЫ, размер пособия увеличится в 2024 году в результате индексации и составит от 7,5 тыс. до 15 тыс. рублей. В свою очередь, единовременная выплата для беременных в среднем будет варьироваться от 8,4 тыс. до 16,8 тыс. рублей в месяц.
Для получения пособия необходимо подать заявление через портал государственных услуг или обратиться непосредственно в СФР по месту жительства или в МФЦ. Вам не нужно подавать никаких документов - ПФР сам запросит их у соответствующих органов.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
С начала 2024 года пособие сохраняется на весь период, даже при досрочном выходе из декрета. Пособие могут получать как работающие, так и неработающие граждане, а именно мать, отец, опекуны, родственники, которые фактически ухаживают за ребенком.
При этом граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и беженцы, а также работающие граждане государств-членов ЕАЭС имеют право на льготы, если они постоянно проживают в стране и имеют вид на жительство.
Для неработающих граждан обязательными условиями получения пособий являются среднедушевой доход не выше прожиточного минимума в регионе проживания, определенные требования к составу семейного имущества и наличие заработка у трудоспособных взрослых или объективные причины его отсутствия.
По общему правилу, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% от среднего заработка, на которое начисляются страховые взносы по ОСС в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством, тем, кто подпадает под действие ОСС и ухаживает за ребенком. Матери, уволенные во время беременности, и лица, на которых не распространяется OСС (например, студенты дневной формы обучения), получают пособие в фиксированном размере – 6 752 рубля.
Размер пособия подлежит ежегодной индексации. С 1 января 2024 года максимальный размер пособия увеличен до 49 123,12 рублей. Для лиц, проходящих службу и уволенных в связи с ликвидацией организации, максимальный размер пособия установлен в размере 15 355,62 рублей.
Процедура оформления пособия отличается в зависимости от того, работает заявитель или нет. Итак, работающие граждане могут подать заявление на получение пособия через своего работодателя. Безработные могут инициировать назначение пособий лично или через законного представителя, обратившись в территориальный орган СФР или через портал госуслуг.
Пособие назначается, если заявление было подано не позднее чем через 6 месяцев с даты достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
Такая выплата предоставляется в отношении детей, рожденных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Получить выплату на первого ребенка может женщина, являющаяся гражданкой РФ и постоянно проживающая на территории России. А в случае ее смерти, лишения (ограничения) родительских прав или отмены усыновления – отец, усыновитель, опекун ребенка при наличии гражданства при условии постоянного проживания на территории страны.
Пособие назначается, если среднедушевой доход семьи менее двухкратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
Необходимо подать заявление в территориальный орган СФР или МФЦ по месту жительства или на портале госуслуг. Заявление можно подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.
Выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года, 2-х лет и 3-х лет соответственно. Перед ее назначением проводится оценка нуждаемости семьи в такой мере поддержки.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
На пособие могут претендовать мать или опекун ребенка либо родственник, который фактически осуществляет уход за ним (например, бабушка или дедушка).
Пособие предоставляется в фиксированном размере. Базовый размер составляет 6 тыс. руб. на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Но он ежегодно индексируется и в настоящее время равен 15 548,07 руб. Очередное повышение этой суммы намечено на 1 февраля 2024 года.
Оформить пособие можно, обратившись лично или через представителя с заявлением и документами, подтверждающими право на выплату, в орган СФР по месту жительства, либо в МФЦ, а также через портал госуслуг.
Пособие предоставляется со дня рождения ребенка либо со дня смерти матери ребенка или вступления в силу решения органа опеки, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву, и до достижения ребенком возраста 3-х лет, но не позднее дня окончания отцом ребенка службы в армии.
Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы
Такая выплата производится помимо установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы пенсии и осуществляется в течение периода ухода за ним.
Она предоставляется одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними. При этом с 1 января 2024 года получить эту могут и родители, работающие неполный рабочий день.
Родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивают по 10 тыс. руб., другим лицам – 1200 руб.
Для назначения ежемесячной выплаты гражданин, осуществляющий уход, может обратиться с заявлением в территориальный орган СФР, в МФЦ или подать его через личный кабинет на едином портале госуслуг.
В случае прекращения ухода гражданин, осуществляющий его, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом СФР, чтобы своевременно прекратить ежемесячную выплату. В противном случае ему придется вернуть Фонду неправомерно полученные денежные средства.
Иные выплаты на детей
Некоторые категории граждан имеют право на получение иных выплат. Например, для многодетных семей предусмотрены особые награды с одновременным денежным поощрением. Так, родителей (усыновителей), воспитывающих или воспитывавших 4 и более детей, при соблюдении определенных условий могут наградить медалью ордена "Родительская слава" и выплатить одному из них единовременное денежное поощрение в размере 200 тыс. руб. За воспитание 7 и более детей наградят тем же орденом, но денежное поощрение составит уже 500 тыс руб. А матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, присваивается звание "Мать-героиня" и выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн руб. Причем с 2024 года с денежных выплат к ордену "Родительская слава" и званию "Мать-героиня" не взимается НДФЛ.
Отдельные выплаты предусмотрены семьям, подвергшимся воздействию радиации. Они имеют право на получение ежемесячной выплаты на детей до 3-х лет, ежемесячных компенсаций на питание детей и на питание с молочной кухни для детей до 3-х лет. Особенные выплаты, помимо пособий беременной жене и на ребенка, предоставляются также семьям военных и сотрудников силовых ведомств – это, например, ежегодная выплата на летний оздоровительный отдых ребенка и ежемесячное пособие детям военнослужащих.
Дополнительные выплаты семьям с детьми могут быть предусмотрены и на региональном уровне. Так, например, в Москве установлена единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка. В 2024 году ее размер составляет 7293 руб. на первого ребенка, 19 223 руб. – на второго и последующих детей и дополнительно 66 279 руб. при рождении одновременно 3-х и более детей. Также в столице молодые семьи (если родители моложе 36 лет) могут претендовать на дополнительное разовое пособие в связи с рождением ребенка в сумме 5 региональных прожиточных минимумов на первого ребенка, 7 – на второго и 10 прожиточных минимумов – на третьего и последующих детей, если ранее рожденные дети находятся на воспитании и содержании в этой семье.
О пособиях на детей, которые выплачиваются единоразово – читайте здесь https://dava-group.ru/news/2024_01_25_posobiya1


